Что такое лакросс?
Лакросс – контактная спортивная игра, между двумя командами. В каждой команде на поле выходит десять игроков: вратарь, три защитника, три полузащитника и три нападающих.

Цель игры - забить мяч в ворота соперника, для этого игроки используют специальные клюшки. Команда, забившая наибольшее количество голов, побеждает. Игры проводятся на большом поле, сравнимом с футбольным, как на естественном, так и на искусственным покрытии.

Ворота в лакроссе имеют квадратную форму и по ширине сравнимы с хоккейными воротами (1,83 х 1,83 метра).
Для игры используют небольшой резиновый мяч диаметром 62.8 – 64.77 мм и массой 140 – 164 грамм и клюшку, которая состоит из двух частей: рукоятки и головы. Голова – пластиковая оправа особой формы, со специально сплетенным карманом. Длина рукоятки зависит от амплуа игрока, у нападающих и полузащитников она около 1 метра, а у защитников - около 1.8 метра.

Для защиты игроков обязательными элементами экипировки являются: шлем, перчатки и капа. Кроме того, рекомендуется надевать специальные налокотники, нагрудник и защиту паха.

В лакроссе существует правило «вне игры». Каждая команда может держать не более семи игроков, включая вратаря, на своей половине поля и не более шести на чужой.

Игра начинается с вбрасывания в центре поля. Для этого мяч помещают между клюшек двух игроков и по сигналу судьи игроки начинают бороться за мяч, пытаясь получить контроль над ним. Игрокам, которые во время вбрасывания располагаются на флангах, после свистка разрешается бежать в центр, чтобы принять участие в борьбе за мяч. Остальные игроки должны ждать пока один из игроков не получит владение мячом. Вбрасывание в центре поля также проводится в начале каждой четверти и после каждого забитого гола.

Контакт и силовые приемы против соперника разрешены, только в том случае, если игрок владеет мячом или находится в радиусе трех метров от свободного мяча. Силовой прием в тело соперника должен происходить спереди или сбоку, в область выше талии и ниже плеч. Игрокам разрешено атаковать клюшку соперника своей клюшкой, при условии, что противник владеет мячом или находится в радиусе трех метров от свободного мяча.

В случае если мяч или игрок с мячом выходят за пределы поля, то владение мячом переходит к другой команде. Если же мяч покинул пределы поля вследствие неточного броска по воротам, то владение присуждается той команде, игрок которой находился ближе всего к точке выхода мяча.

Согласно международным правилам игровое время составляет 4 четверти по 15 минут «грязного времени».

История лакросса в России
Появление и развитие лакросса в России пока не могут похвастать богатой и долгой историей. Первая команда собралась в Москве в 2007 году. Первопроходцы лакросса в России первоначально назывались «Пионерами», а уже затем выбрали себе новое название – Moscow Rebels («Московские бунтари»).

Московские "Пионеры". 2010
Основателем и капитаном «Московских бунтарей» стал Дэвид Диамонон – тренер школьной команды из Техаса. В команду, состоявшую поначалу из экспатов и иностранных студентов из США, Японии, Великобритании и Австралии, стали постепенно приходить и местные игроки.

В 2013 году команда обрела новый облик, нового тренера и новое название. Теперь команду Moscow Lacrosse Сlub (MLC), состоящую в основном из российских игроков, тренирует Евгений Архипов с более чем 15-летним игровым опытом за плечами, включая выступление за Технический институт Рочестера в университетской лиге лакросса.


Матч Кубка столиц, С-Петербург, 2014
Санкт-Петербургский лакросс зародился в недрах СПбГУ в 2010 году благодаря студенту, который вернулся по обмену из США Дмитрию Петрову. «Заразив» своих друзей этой игрой, он вместе с командой обратился Европейскую Ассоциацию Лакросса, и та выслала набор экипировки необходимой для тренировок. Спустя несколько лет тренировок был основан Санкт-Петербургский клуб по лакроссу, впоследствии получивший имя «White Knights» («Белые рыцари»).


White Knights, С-Петербург, 2016
В это же время начинаются первые соревнования между двумя столицами. Они становятся регулярными и проводятся два раза в год – весной в Санкт-Петербурге, осенью в Москве.


Матч Кубка столиц. Москва, 2015
В 2011 году Россия становится ассоциированным членом Международной Федерации Лакросса (FIL) и уже в 2014 году принимает участие в чемпионате Мира по лакроссу в Денвере, США. Итоговое 30-е место в мировом рейтинге из 38 команд принесло не только полезный опыт, но и понимание, что команда может достичь большего. Вторым серьезным соревнованием для сборной России стал Чемпионат Европы 2016 года в Будапеште (16 место из 24). Участие нашей сборной в Чемпионате мира 2018, который прошел в Израиле, окончательно закрепило Россию на мировой карте лакросса.

Сборная России на своём первом Чемпионате мира. Денвер, США, 2014

В 2018 году в России появляется третья команда – Warriors, которая является сборной игроков из Ярославля, Москвы и Московской области. Это обстоятельство позволяет организовать Лигу развития лакросса, которая становится правопреемницей Кубка столиц.

В 2020 году на базе детской секции по лакроссу образуется ещё и взрослая команда – Bulldogs Moscow. Таким образом общее число команд в России дошло до четырёх.

White Knights и Warriors после заключительной игры Лиги развития лакросса. Москва. 2019

Кроме команд, участвующих в Лиге развития, в России существуют объединения людей, увлечённых лакроссом в Красноярске, Перми и Саратове, которые в ближайшем будущем смогут дорасти до полноценных команд и принять участие в российских соревнованиях. Также полным ходом развиваются две детские команды: Bulldogs Moscow в Москве и Warriors Lacrosse в Ярославле.